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25 juin 2014 3 25 /06 /juin /2014 08:27

Salut à tous !

Voilà maintenant quelques semaines que je suis en stage dans l'agence AmaZili (http://http://amazili-communication.com/) et ce stage touche à sa fin.

Mes chères Co-workers et nos délires journaliers vont me manquer donc, pour leur rendre hommage ainsi qu'à mes tuteurs de stage et à mes professeurs qui ont rendu ça possible, je vais poster la recette de mes désormais fameux cookies au chocolat.

Mes cookies au chocolat, c'est une vieille histoire, une histoire d'amour entre les biscuits et moi, entre la pâtisserie et moi.

Quand j'étais enfant et que je commençais à tomber dans la cuisine, j'ai découvert un site merveilleux : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/index.html

J'étais encore toute mino quand j'ai appris à faire ces gâteaux et j'ai de très bon souvenir de la cuisson de ces biscuits avec mes parents, ma voisine/cousine de ma mère avec qui je cuisinais et que je porte encore dans mon cœur Josée ou encore avec Delphine.

Petite anecdote : Gamines avec Delphine nos passe-temps étaient le maquillage "artistique" et la cuisine donc il nous arrivait souvent de réaliser des petites gâteries pour le goûter et le plus grand plaisir de nos parents. Un jour, on s'est mis à faire des cookies et huuuum c'était bien mais, gamines que nous étions, nous avons un peu CRAMEE une fournée parce que nous faisions autre chose. Du coup, de peur de se faire engueuler, nous sommes allés les déposer (jeter) dans la haie au fond de mon jardin... Je pense que même brûler, les arbres auront aimé notre délicate attention.

Aujourd'hui, Delphine et moi n'habitons plus du tout au même endroit mais continuons à cuisiner ensemble... de loin. On s'envoie souvent des photos de nos créations. Elle est très douée ! Elle m'impressionne à chaque fois par l'esthétique de ses gâteaux. Ils sont hyper beaux ! Je suis sa première fan !

Passons à la recette :

MMMMMHMMMMMH

MMMMMH

Les Cookies

  • 1 œuf
  • 75 g de sucre
  • 100 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 100 g de beurre
  • 225 g de farine
  • 1 cuil. à café de levure chimique
  • Une pincée de bicarbonate de soude (petite !! sinon attention au goût d’œuf qui ressort !)
  • 100 g de chocolat de couverture noire

Phases techniques de la recette :

  • Blanchir le beurre ramolli avec le sucre et la cassonade.
  • Ajouter l'œuf, la vanille liquide et le sel. Mélanger.
  • Ajouter le chocolat taillé en petites pépites, le bicarbonate et la levure chimique.
  • Ajouter la farine...
  • ... et bien mélanger à la spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte.
  • Disposer cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Lui donner la forme d'un boudin.
  • Envelopper le boudin de papier sulfurisé et le serrer avec la spatule métallique afin d'obtenir un boudin bien régulier. Laisser poser au frais 2 heures.
  • Retirer le papier sulfurisé.
  • Détailler au couteau en rondelles d'1/2 cm d'épaisseur.
  • OU laisser au frigo tel quel et quand vous voulez, faîtes de petite boules que vous placez les unes à côté des autres sur une plaque.
  • Disposer ces rondelles sur une plaque graissée. Prendre soin de les disposer en quinconce afin qu'ils ne se collent pas.
  • Enfourner à four chaud (180/200°C).
  • Laisser cuire jusqu'à coloration désirée. Plus les cookies seront colorés, plus ils seront secs.
  • Au terme de la cuisson, les laisser poser deux minutes avant de les décoller de la plaque à l'aide d'une spatule plate.
  • Laisser refroidir.

Bon Appétit !

A tantôt tout le monde !

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Vue de elleaucarre - dans Cuisine FLTM
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commentaires

Lucie 06/07/2014 18:03

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