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13 octobre 2013 7 13 /10 /octobre /2013 15:44

            Le week end passé, ou plutôt il y a deux semaines, je voyais mes pommes dépérir et j’avais envie d’en faire un gâteau ou une tarte ou un crumble… enfin, quelque chose. En fouillant dans mes livres de recette (Etudiants aux fourneaux de Cyril Ligniac chez Hachette pratique et Spécial fins de mois de Larousse collection Esprits gourmand), je suis tombée sur plusieurs recettes de tarte aux pommes et de pâte à tarte/tourte. J’ai utilisé la recette de « THE tarte fine aux pommes et au miel » de Cyril et de « Tourte aux pommes et aux mûres » de Larousse et en est ressortie une recette toute neuve.

            Mon cher Mehdi qui, comme à son habitude, se plaignait du fait que je ne faisais pas ce qu’il aurait aimé manger (un crumble, son gâteau aux pommes préféré) est vite revenu sur ce qu’il disait. L’odeur de cette tarte est divine, quant au gout, ce mélange de confiture de brugnon, miel, pomme, cannelle et citron… Ça déchire, tout simplement ! Nous nous sommes fait plaisir et Mehdi m’a dit que ma tarte valait un crumble (qui est un ENORME compliment venant de lui).

Recettes 1255

            Sans plus attendre, je vous livre le secret de cette recette :

 

Les ingrédients

Pour la garniture :

  • -          4 Belles Pommes
  • -          De la confiture de brugnons*
  • -          100g de miel
  • -          Un filet de jus de citron
  • -          20g de beurre
  • -          De la cannelle

        Pour la pâte :

  • -          100g de beurre
  • -          150g de farine
  • -          50g de cassonade
  • -          2 jaunes d’œufs
  • -          1 pincée de sel

   La préparation

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Préparer la pâte

  • Malaxez le beurre afin de le ramollir, mélangez le avec le sucre puis la farine puis le sel. Une fois que vous obtenez une jolie pâte, ajoutez les jaunes battu doucement en remuant bien.
  • Une fois la bonne consistance obtenue (ni trop collante, ni trop friable) : fraisezla pâte sur la table et roulez la en boule puis mettez-la au frigo au moins 30 minutes.
  • Quand les 30 minutes sont passées, étalez la pâte et la faire blanchir 20 petites minutes au four. Attention, n’oubliez pas de piquer la pâte avant la mise au four sinon elle va gonfler. Pour cette recette, soyez attentifs à la pâte, elle doit légèrement commencée à dorer pour être assez « blanchie ».

 

 Recettes 1252

Préparer la garniture

  • Commencez par préparer le sirop : dans une casserole, mettre à feu doux le beurre, le miel et la cannelle à fondre. Une fois le mélange bien homogène et liquide (attention nous ne cherchons pas à faire un caramel), ajoutez un filet de jus de citron pour un peu d’acidité (facultatif). Réservez la casserole en attendant la suite.
  • Epluchez consciencieusement chaque pomme puis videz-les de leur cœur et graines. Une fois ceci réalisé, réservez-les.
  • Votre pâte est normalement blanchie convenablement, sortez-la du four et garnissez la copieusement de confiture de brugnons*.
  • Une fois cette étape réalisée, coupez vos pommes en quartier en vérifiant bien qu’il ne reste pas de morceau du cœur (pas très agréable en bouche car dur). Coupez ensuite les quartiers de pommes en rondelle en les installant au fur et à mesure dans votre plat à tarte pour former une rosace.
  • Une fois que tous les morceaux de pommes sont dedans (si vous n’avez pas la place de tout mettre, vous pourrez toujours faire compoter le reste dans le sirop après garnissage), ajoutez le sirop généreusement sur toutes les pommes jusqu’à ce qu’elles baignent presque dedans.
  • La confiture et la pré cuisson de la pâte évitera à celle-ci de détremper. Enfournez la tarte recouverte d’un papier d’aluminium (en dessous aussi pour éviter la sur cuisson de la pâte) dans un four à 180° pendant 30 à 40 minutes (pour mon four il faut un peu plus d’une heure alors surveillez bien la cuisson).
  • La cuisson est terminée quand les pommes ont bien compoté et que le tout est bien brillant.

Recettes 1254

Bonne dégustation.

A tantôt tout le monde !

      *Ecrasez la pâte avec la pomme de la main pour bien incorporez tous les ingrédients.

*Ou autres fruits jaunes qui donnent un super gout.

*Effet pâte pas cuite

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